Animal n°2 : L'ours polaire

Ourson et sa mère

 

Image 2

 

Oursons

 

PRÉSENTATION 

 

L'ours Blanc, aussi appelé Ours Polaire, est un mammifère carnivore vivant dans les régions froides.

Il vit en général de 15 à 30 ans.

Il est le plus grand carnivore terrestre vivant, avec une hauteur de 1 à 1,5 mètres au garrot, c'est un animal très imposant, et malgré son air de nounours, extrêmement dangereux. 

Les mâles adultes ont un poids très lourd, comparable à ceux des chevaux de trait, ou même de gros chevaux de selle. Ils peuvent aller de 400 à 600 kilos, mais parfois, atteignent les 800 kilos.

L'ours blanc mesure de 2 à trois mètres de long.

Les femelles, quant à elles, sont généralement deux fois plus petites que ce dernier, avec un poids allant de 200 à 350 kilos.

 

DISPARITION

 

L'ours polaire est une espèce en voie de disparition classée vulnérable par la liste rouge des espèces menacées de l'UICN (Union Internationale pour la Conservation de la Nature).

L'espèce risque de disparaître d'ici un siècle, à cause de la destruction de son habitat, du à la fonte des glaces. 

Cet animal imposant et dangereux mais si mignon va disparaître, et comme beaucoup, c'est encore une fois a cause de l'homme que cela arrivera.

Il existe entre 16 000 et 35 000 individus, mais ces données ont amplement baissées, car elles ont été trouvées en 2005, c'est à dire 11 ans auparavant.

 

REPRODUCTION 

 

Les femelles mettent bas en hiver, après cinq mois de gestation.

Elles en ont généralement 1 à 4, mais ne peuvent en faire qu'en moyenne tous les trois ans.

Les nouveaux nés mesurent 20 centimètres pour 600 grammes. Ils suivent leur mère, qui leur apprend à chasser, à se défendre, à trouver des endroits sûrs. Une fois âgés de 3 ans, ils la quittent et s'en vont essayer de survivre dans ce monde hostile.

 

 

ALIMENTATION

 

L'alimentation de cet animal est composé de 90% de phoques.

Il lui arrive de chasser le béluga (ou bélouga), un mammifère aquatique semblable au dauphin ou à la baleine. Il est aussi appelé Dauphin blanc ou marsouin blanc.

Des chercheurs ont pu remarqué  que quelques fois, ce gros prédateur chassait pour le plaisir ou alors pour l'apprentissage des oursons.

Son flair exceptionnel lui permet de repérer sa proie à une trentaine de kilomètres.

Malheureusement, la fonte des glaciers entraine aussi la disparition de certaines espèces de phoques, comme le phoque annelé ou le phoque barbu, qui sont les deux aliments principaux de l'ours.

 

(Ce dossier contient beaucoup d'informations, et les plus importantes. Si le manque est trop important, veuillez me contacter.)

Ajouter un commentaire